Саженцы малины Пшехиба (Przehyba)
Описание сорта малины Пшехиба (Przehyba)
- Ранний
- Урожайный
- Крупноплодный
Пшехиба — неприхотливый польский сорт, который выведен для умеренного климата. Плодоносит на побегах второго года. Приспособлен к открытому и закрытому грунту. Рекомендован к промышленному выращиванию и разведению в личном хозяйстве.
Ягоды чрезвычайно вкусные, сладкие, нежные, десертные. Малиновый аромат ярко выражен. Применение — универсальное.
Засухо- и холодоустойчивость высокие. Почки не страдают от возвратных заморозков. В большинстве регионов переживает зиму без укрытия, но в холодных областях требуется утепление.
Сорт выведен НИИ Садоводства Минсельхоза Польши на станции в г. Бжезна. Год регистрации в реестре — 2016. Авторы — Я. Данек, А. Ожел. Родители — (Laszka × 96 081), в селекции которых использовались шотландские и английские сорта.
Кусты высокие, разлогие, сильнорослые, с изогнутой верхушкой. Стебли средней толщины, жесткие. На открытом грунте их длина — 1,7–2 м, в теплице — 2,5 м, поэтому нужна опора.
Ежегодный прирост — 5–7 побегов. Молодая поросль ярко-зеленая, густо покрыта шипами, по мере вытягивания стебля колючки становится редкими. Взрослые побеги светло-коричневые с антоциановыми оттенками. Плодовых веточек много, они крепкие, ветвистые, слабоошипленные, 40–70 см длиной.
Листья ярко-зеленые, овальные, гофрированные, слегка скручены. Кончик удлиненный, края зазубрены.
Пшехиба цветет с мая. Кисти плотно заполнены крупными белыми цветками, по 15–20 на каждой.
Ягоды красивые, ровные, светло-красные. Спеют с носика. В стадии полного созревания цвет становится ярче. Форма — вытянутый конус. Длина — 3–5 см, вес — 9–14 г. Структура плотная, твердая. Мякоть сочная, мясистая. Кожица с небольшим опушением, блестящая, эластичная, прочная. Костянки мелкие и средние, сцеплены крепко. Отрыв легкий.
После созревания плоды долго висят на кусте, не загнивая, к концу сезона не мельчают. При сборе не распадаются, не мнутся, не пускают сок. Возможна механическая уборка.
Урожайность высокая — 1–1,4 кг малины с побега или 2,6 кг с куста. Фермеры при хорошем уходе снимают 20–35 т/га. Ягоды зреют дружно с июня-июля до августа-сентября.
Для Пшехибы требуется умеренно влажный дренированный грунт. Кислотность почвы — рН 5,5–5,8. Сорт переносит легкую тень, но, чтобы ягоды не теряли сладость, лучше выбрать солнечное место.
Черенки на открытом грунте сажают по схеме: 0,7 × 1,5–2 м. В теплице или тоннеле — 0,4 × 2 м. Если для сбора плодов используются машины, между рядами оставляют 2,5 м.
В течение сезона почву нужно удобрять, поддерживать в умеренно влажном состоянии, пропалывать. Осенью старые ветки вырезают, новые укрывают от морозов. Длинные побеги укорачивают до 1,6–1,8 м, убирают загущающую и слабую поросль.
У Пшехибы высокий иммунитет против заболеваний, но при большой влажности появляется восприимчивость к фитофторозу и ржавчине. А также рекомендована профилактическая обработка от тли и паутинного клеща.
Ягоды отличаются хорошей лёжкостью, долго сохраняют товарные качества. В замороженном виде до полугода не теряют вкус и цвет. При транспортировке устойчивы к механическим повреждениям. Если предстоит длительное хранение или перевозка, плоды советуют снимать за 2–3 дня до полной спелости.
В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы малины, которые непременно придутся Вам по вкусу.