Саженцы винограда Арсеньевский (кишмиш)

Арсеньевский (кишмиш)

Виноград Арсеньевский (кишмиш)

  • Срок созревания: средний 130-135 дней
  • Зимостойкость -21° C
  • Белый, столовый
  • Количество семян – бессемянный, кишмиш

Арсеньевский — уникальный крупноплодный сорт. Он хорош в свежем виде, годится для сока и вина. Распространен на юге. В регионах с мягким климатом дает солидный урожай, в средней полосе требует бо́льшего ухода.

Плоды сочные, сладкие, с гармоничными мускатно-цитрусовыми нотами, тают во рту. Сроки созревания — 135 дней.

Особенность сорта — весной просыпается лишь с наступлением настоящего тепла, быстро идет в рост.

Холодоустойчивость средняя — -21° C, но под надежным укрытием.

Виноград Арсеньевский выведен в Приморье садоводом-любителем В. М. Мешковым как результат клоновой селекции от побега неизвестного происхождения. Специалисты предполагают, что это был Янги Ер (Мадлен Анжевин × Аскери), узбекский кишмиш. Работа велась с 80-х г. прошлого столетия: до получения стабильного результата 20 лет отбирались лучшие стебли.

Кусты коренастые, сила роста средняя, в объеме распространяются широко. Молодые побеги нежно-зеленые, взрослые — темно-желтые, толщиной от 2 см. В хороших условиях в длину достигают 3 м.

Листья темно-зеленые, крупные, широкие, гладкие. Сильно рассеченные пятилопастные. Цветы самоопыляемые, распускаются поздно, но обильно.

Грозди цилиндроконические, порой с крыльями. Рыхлые, что спасает от образования гнили. Очень большие, с возрастом формируются еще крупнее — от 500 г до 1–2 кг. Зреют равномерно, горошения нет.

Ягоды полностью бессемянные (II класс). Они красивые, ровные, пальцевидные, внушительного размера — 19×40 мм, весом 9–12 г. Цвет — от светло-салатного до зеленовато-янтарного. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Кожица прочная, при поедании не ощущается.

Плоды не растрескиваются, после созревания не осыпаются.

Сбор проводят со второй половины сентября. Урожайность всегда высокая — 15–30 кг с куста.

Саженцы Арсеньевского хорошо приживаются, но этому сорту нужна плодородная земля, иначе лоза слабеет. Производитель рекомендует использовать сильнорослые подвои (Альфу и др.).

Корни прикапывают на глубине 30 см, ямку делают 60×80 см, добавляют дренаж и питательную смесь. Расстояние от крупных растений и кустов — около 2 м.

Обрезают Арсентьевский на 6–8 глазков. Регулируют нагрузку и количеством побегов, оставляя не больше сорока на куст.

Сорту необходима подкормка. Четыре раза за сезон вносят сбалансированные составы, содержащие калий, фосфор, азот.

Засуху переносит хорошо. Во время цветения землю увлажняют 1 раз в неделю, затем реже, с августа совсем прекращают.

Перед зимой проводят обрезку, ветви снимают с опоры и укрывают. Землю мульчируют на 20 см и, если осень сухая, глубоко проливают водой.

Весной необходимо вовремя снять защиту. Сразу же вносят жидкую подкормку.

Арсеньевский высокоустойчив к заболеваниям. Редко поражается милдью, ему не страшны оидиум и серая гниль, поэтому профилактическую обработку проводить не нужно.

Шершни и осы ягодам не вредят. В редких случаях отмечено заражение войлочным клещом, филлоксерой и виноградным зуднем.

У сорта очень высокая транспортабельность. При перевозке грозди не мнутся и не рассыпаются, плоды не теряют вкус.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.