Саженцы винограда Гурман Ранний (Крайнова)

Гурман ранний

Описание сорта винограда Гурман Ранний (Крайнова)

  • Срок созревания: ранний 95-100 дней
  • Зимостойкость -23-24° C
  • розовый, столовый
  • Количество семян – 1-2 шт.

Виноград Гурман Ранний допущен к выращиванию в садовых и фермерских хозяйствах в любом регионе. Рекомендован как укрывная культура в холодном климате и полуукрывная в умеренном. Преимущественное использование — в свежем виде. Скорость созревания — 95–100 дней.

Ягоды необыкновенно вкусные (9 баллов): сладкие, сочные, с мускатным оттенком. Аромат — нежный, цветочный.

Холодостойкость — -23–24° C. Зимой нуждается в утеплении, на севере предпочтительно выращивать в теплице.

Гурман создал любитель из Новочеркасска В. Н. Крайнов на основе (Талисман×Кишмиш Лучистый). Затем к работе подключились ученые ФГБНУ ВНИИВиВ, где проводились испытания и доработка. В 2016 году сорт был запатентован и включен Госреестр селекционных достижений РФ. Авторы: В. Н. Крайнов, И. А. Кострикин, Л. А. Майстренко, Л. П. Трошин.

На первом этапе сорт называли Новочеркасский Красный, далее был код 1-12 (в народе Надежда), позже — Гурман Ранний. В Реестр внесен как Гурман Крайнова.

Куст среднерослый. Формирует 67% плодоносных побегов. Коронка у молодых стеблей зеленая, со слабым беловатым опушением. Лоза крепкая, светло-коричневая, вызревает на 2/3 длины. Коэффициент плодоношения — 1,2. Склонен к перегрузке.

Листья темно-зеленые, прожилки красноватые. Поверхность сетчато-морщинистая. Пластина трех-пятилопастная, округлая или чуть вытянутая, с небольшими куполовидными зубчиками. Рассечение среднее. Верхние вырезки значительно глубже нижних. Черешки красно-зеленые, средние. Выемка бывает открытой или закрытой.

Цветет в мае-июне в зависимости от региона. Цветки женские, поэтому требуются опылители.

Грозди крупные цилиндроконические, плотность средняя. Масса — от 500–900 г до 1,2–1,5 кг. Горошения нет.

Ягоды округлые или яйцевидные, при хорошем уходе очень большие: вес — 8–15 г, размер — 2,5 × 3,1 см. Количество семян — 1–2 шт. Содержание сахара — 15–20%, кислотность — 4,5–6 г/л. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Кожица тонкая, прочная, не ощущается при еде. Цвет — желто-розовый разной насыщенности, в тени приобретает сиреневый оттенок.

Плоды со светлым налетом, не растрескиваются после дождя. Их убирают в июле – середине августа при полной спелости, поскольку в снятом виде они не дозревают. Урожайность высокая — 6–15 кг с куста, в зависимости от региона и условий выращивания.

Посадочные ямы для Гурмана делают на расстоянии 3 м друг от друга. Укореняемость неплохая, но там, где грунт не соответствует всем нормам, оригинатор советует выращивать в привитой форме.

Сорт неприхотлив в уходе. Лозу обрезают на 6–8 почек — так, чтобы общая нагрузка составляла 20–24 побега и 30–35 глазков. Куст формируют веером на шпалере. Полив — 4–5 раз за сезон. Через 2–3 года после посадки требуются повышенные дозы удобрений, содержащих калий, фосфор, железо, марганец, цинк.

Осенью лозу и корни тщательно укрывают от морозов.

Сопротивляемость болезням и вредителям довольно высокая. Устойчив против серой гнили. Милдью и оидиумом поражается в средней степени. Страдает от филлоксеры. От грибков и насекомых требуется проводить профилактическую обработку.

Транспортабельность высокая. В оборудованном помещении при температуре 0 – -1° C Гурман хранится на протяжении 4–6 месяцев.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.