Саженцы винограда Изюминка

Изюминка

Описание сорта винограда Изюминка

  • Срок созревания: ранний 100-115 дней
  • Зимостойкость -20° C
  • Красный, столовый
  • Количество семян – 2-3 шт.

Изюминка — эффектный теплолюбивый сорт. Требует комплексного подхода в разведении. Рекомендован к культивированию в южных регионах. Подходит для выращивания опытными виноградарями на личном участке. Можно высаживать в теплицы. Использование — употребление в свежем виде, приготовление десертов.

Кусты очень декоративные. Коэффициент плодоношения — 0,9–1,2. Полноценный урожай дает на 3–4-й год.

Дегустационная оценка плодов — 8,4 балла. Вкус ягод деликатесный, освежающий. Сроки созревания — 100–115 дней.

Стойкость к холоду низкая — -12–15° C, но при качественном укрытии взрослые кусты могут выжить при -20° C.

Изюминка (код XVII-241) выведена украинским садоводом-любителем В. И. Воловиком совместно с НИВиВ «Магарач». Родители — сорта Чауш и Кардинал. К промышленной обработке сорт не допущен, но очень популярен среди садоводов.

Кусты сильнорослые, особенно в привитой культуре. Лоза вызревает хорошо, ее длина— 1–3 м. Поросль разрастается сильно.

У молодых побегов коронка неопушенная, блестящая, бронзово-зеленая. На взрослых побегах кора коричневая. Плодоносность низкая, к перегрузкам не склонен.

Листья зеленые, большие, округлые, пятилопастные. Рассечены средне. Верхние вырезы неглубокие, нижние почти не заметны. Поверхность гладкая, жилки светлые. Черешковая выемка чаще всего открытая. Черешки длинные, красноватые.

Цветки белые, женские. Опыляются хорошо, но рядом необходимо сажать сорта-опылители.

Грозди яркие, красивые, цилиндроконические или конические, слегка рыхлые. Гребненожки зеленовато-красные, крепкие, средние по длине. Масса — 400–500 г, но на многолетних побегах могут набирать до 800 г.

Ягоды длинные, крупные. Размер — 1,6-2×3-4 см, вес — 8–12 г. Содержание сахара — 16–18%, кислоты — 4–5 г/л. Количество семян — 2–3 шт.

Кожица тонкая, во рту не ощущается. Цвет розовый, у зрелых — темно-красный, бордовый или фиолетовый. Есть легкий восковой налет. Мякоть хрустящая, сочная, плотная.

В случае колебаний влажности грунта плоды не лопаются. Не снятые вовремя, они не опадают, не трескаются, а заизюмливаются.

Урожай созревает в конце июля – начале августа. Каждый куст дает в среднем 7–8 кг плодов, в то же время при плохом уходе может быть всего 2 кг, а при хорошем — до 15 кг.

Изюминке требуется плодородная почва, которую в течение сезона периодически удобряют. Расстояние между лунками при посадке — 1,5–2,5 м. Глубина ямы — 60 см.

Учитывая, что часть побегов погибнет, осенью оставляют молодую поросль. Кроме того, обрезка под зиму стимулирует усиленное разрастание куста сразу после таяния снега.

Весной лишние стебли убирают. Сорт обрезают, оставляя по 10–15 глазков на стрелку. Общая нагрузка на куст — 40–45 почек.

Укрывать Изюминку на зиму надо даже в теплом климате. Грунт щедро покрывают мульчей. Ветки укутывают лапником, сеном, нетканым материалом, прикапывают землей, сооружают защитные тоннели.

Изюминка имеет слабый иммунитет против заболеваний. Ей грозят оидиум, милдью, антракноз, серая гниль, бактериальный рак, эскориоз.

Беззащитна она и против вредителей — клещей, филлоксеры. Поэтому профилактические обработки важно проводить в системе, используя эффективные препараты.

Благодаря прочной кожице Изюминка может долго храниться и пригодна к транспортировке.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.