Саженцы винограда Кодрянка
Описание сорта винограда Кодрянка
- Срок созревания: ранний 110-120 дней
- Зимостойкость -22° C
- Синий, столово-технический
- Количество семян – 2-3 шт.
Виноград Кодрянка — неприхотливый урожайный сорт. Рекомендован к личному и фермерскому выращиванию во всех регионах. Не боится колебаний погоды и заморозков, растет на любой почве, засухоустойчив.
Ягоды зреют на 2-й год, полноценный урожай — с 4-го года. Сроки созревания — 110–120 дней. Коэффициент плодородия — 1,4.
Вкус ягод гармоничный, десертный. Сорт подходит для употребления в свежем виде, производства десертов, виноградного уксуса. Не отвечает требованиям как продукт для изготовления соков и вина.
Кодрянка (или Черная магия), код VIII-24-15, была выведена Молдавским НИИ виноградарства и виноделия в 1985 г. при скрещивании сортов (Молдова ×Маршальский). Авторы — М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов. Год включения в Государственный реестр Молдовы —1992, в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому, Уральскому, Нижневолжскому регионам — 1997.
Морозостойкость средняя — -22° C, в холодном климате культивируется как укрывная культура.
Кусты объемные, сильнорослые. Длина стеблей — до 2 м. Древесина крепкая по всей длине, ветви вызревают на 80–90%, в осенней прищипке не нуждаются. Кора грубоволокнистая, красноватая. Количество плодоносных лоз — 70–85%, нагрузка — 1,1–1,7 грозди.
Листья светло-зеленые, пятилопастные, округлые, средние. Поверхность слегка пузырчатая, волнистая или гладкая. Краевые зубчики большие, треугольные. Верхние вырезки глубокие, нижние не выражены. Черешковая выемка открытая. На тыльной стороне — редкие щетинки.
Цветы зеленоватые, диаметром 3-5 мм, обоеполые, в жару и дождь опыляются плохо. Сорт склонен к горошению до 25% кисти, что не влияет на качество урожая, поскольку мелкие ягоды очень сладкие и без семян.
Кисти крупные, конические или бесформенные, по плотности средние или рыхлые. Вес — 440–600 г, до 1500 г в хороших условиях. Плодоножка средняя, крепкая.
Ягоды большие, овальные. Размер — 1,9×3,1 см, вес — 9–17 г. Цвет — темно-фиолетовый до черноты. Кожица тонкая, во рту не ощущается, покрыта восковым налетом. Семян 2-3 штуки, легко отделяются.
Сочная мякоть зеленоватая, упругая, хрустящая. Уровень сахара — 15–19%, кислоты — 6–8 г/л. Дегустационная оценка 8,2–8,8 б.
Плоды не осыпаются, но могут трескаться или загнивать, если нет проветривания.
Урожайность высокая — 25–28 кг с куста, у фермеров — 13–16 т/га. В теплом климате время созревания — июнь, в холодном — август. При перегруженности сроки сбора отодвигаются на 10–20 дней.
Саженцы размещают рядами. Посадочные ямы делают на расстоянии 2,5–3 м, пропуск между рядами — 1,5–1,75 м, из расчета 4–6 м2 на куст. Допускается использование подвоя.
Почва любая, но в бедную вносят минеральные удобрения. Начиная с третьего года подкармливают 3–4 раза в год.
Если зимы холоднее -20° C, необходимо укрытие.
Рекомендуется вести кусты по веерной многорукавной (4–8 побегов) системе, без штамбов. Нормирование урожая обязательно со 2–3 года. На куст оставляют 40–50 глазков. Весной при появлении соцветий рекомендована короткая обрезка — на 2–3 глазка снизу стебля, 3–4 сверху.
Устойчивость к заболеваниям — 3–3,5 б. Сорт редко болеет милдью и оидиумом. При заражении филлоксерой сохраняет урожай. Профилактическое опрыскивание проводят дважды за сезон.
Кодрянка хорошо переносит перевозку, при -1° C и высокой влажности хранится более 2 месяцев.
В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.