Саженцы винограда Монарх (Хризолит)

Монарх

Описание сорта винограда Монарх (Хризолит)

  • Срок созревания: средний 125-130 дней
  • Зимостойкость -25° C
  • Белый, столовый
  • Количество семян – 2-3 шт.

Виноград Монарх — новый сорт, допущенный к выращиванию во всех регионах как укрывная культура. Назначение — употребление в свежем виде. Главным образом подходит для разведения на личном участке и продажи плодов на рынке.

У гроздей отличный товарный вид. Вкус ягод великолепный: гармоничный, приятный, с ароматом муската.

Полноценный урожай собирают на 4-й год. Сроки созревания — 125–130 дней. Дегустационная оценка — 8,6–8,8 б.

Форма была создана Е. Г. Павловским — селекционером-любителем из России. В Госреестр включен в 2015 г. под названием Хризолит, на это наименование выдан патент. Имя сменили, чтобы избежать путаницы с немецким техническим виноградом «Монарх».

Над сортом автор работал вместе с учеными ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным, Л. А. Майстренко. Родительские формы — (Талисман×Кардинал + смесь пыльцы).

Кусты среднерослые, дают много пасынков. Побеги быстро крепнут, вызревают по всей длине. Кора грубоволокнистая, красноватая. Фертильных побегов — 60–75%. Коэффициент плодоносности — 1,3.

Листья трех- пятилопастные, средние по величине, слаборассеченные. Поверхность сетчато-морщинистая, снизу небольшое опушение. Черешковая выемка открытая, лировидная. Боковые вырезки в верхней части неглубокие, в нижней почти незаметны. Зубчики по краю треугольные, крупные.

Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые. Опыляются хорошо. Сорт склонен к осыпанию соцветий. Чаще всего это вызвано недостатком питательных веществ.

Грозди большие, конические или цилиндроконические, компактные. Плотность средняя. Вес — 500–1000 г, в хороших условиях — до 2 кг. Более массивные кисти формируются по мере взросления лозы. Гребненожка длинная, крепкая.

Ягоды ровные, крупные, овальные, на солнце полупрозрачные. Размер — 2,6×3,6 см. Вес — 15–20 г, иногда до 30 г. Содержание сахара — 17,3%, кислоты — 6,1 г/л. Горошения нет. Ножки прочные, средние. После созревания плоды долго висят на ветках, не теряя качеств.

Кожица тонкая, прочная, не травмируется и не лопается, при еде не ощущается. Шкурка светло-салатовая, при полной спелости желтая, часто с красноватым отливом. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая. Косточки средние, по 2–3 в ягоде, легко отделяются.

Хризолит поспевает в августе–сентябре, что зависит от климата. С куста собирают 7–15 кг винограда. Средняя урожайность фермерских хозяйств — 20,4–26 т/га.

Сорту нужен плодородный увлажненный грунт. Посадочные ямы делают 80×80 см по схеме 3×4 м.

Холодостойкость — -25° C. Там, где зимы теплые, укрытие не требуется, растения формируют на штамбе, с двуплечими горизонтальными кордонами. На севере рекомендованы многорукавные варианты.

В связи с тем, что часть завязей осыпается, нагрузку регулируют с началом роста виноградин, на стадии горошин. Обрезку проводят на 6–8 или 10–12 глазков. Общая нагрузка на растение — 25–35 почек.

Корнесобственные саженцы болеют редко. Показатель для серой гнили, оидиума и милдью — 2 б. В бо́льшей степени сорт предрасположен к антракнозу. Профилактическую обработку следует проводить в системе.

Монарх легко поражается филлоксерой. С этим можно бороться, используя подвои, устойчивые к вредителям. Но в этом случае ухудшается вкус ягод.

Транспортировку переносит хорошо.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.