Саженцы винограда Преображение

Преображение

Описание сорта винограда Преображение

  • Срок созревания: ранний 105-115 дней
  • Зимостойкость -19-23° C
  • Розовый, столовый
  • Количество семян – 1-2 шт.

Преображение — новый сорт, разрешенный к культивированию во всех климатических зонах, на севере — как укрывной. Хорошо адаптируется к изменениям температуры. Рекомендован к выращиванию для употребления в свежем виде на садовых участках и в КФХ. В. Н. Крайнов считал форму своим выдающимся достижением.

Сроки созревания — 105–115 дней. Урожай собирают с четвертого года.

Вкус ягод гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка — 8,5–9,0 баллов.

Стойкость к холоду — -19–23° C. При морозе ниже -18° C без утепления вымерзает.

Форма выведена в 2004 г. российским народным виноградарем В. Н. Крайновым при скрещивании (Талисман×Кишмиш Лучистый). Селекция велась совместно с учеными ФГБНУ ВНИИВиВ И.А. Кострикиным, Л.А., Майстренко и др. В Госреестр сортов РФ включен в 2014 г.

Сила роста очень сильная, склонен к жированию, дает много пасынков. Ветки толстые даже при максимальной нагрузке. Плодоносных побегов — 80%, вызревают хорошо. Коэффициент плодоношения — 1,3.

Листья зеленые, пятилопастные, крупные. Рассечение среднее. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые. Нижние мелкие, открытые. Дно черешковой выемки плоское, стороны параллельны.

Цветки обоеполые с высокой опыляемостью.

Грозди большие, ветвистые, тяжелые. Чаще цилиндроконические, порой бесформенные. Плотность средняя, но встречаются и рыхлые. Горошения нет. Вес — 0,7–2,5 кг, редко до 3 кг. После созревания долго висят на ветках, подвяливаются.

Гребненожка зеленая, довольно крепкая, но под увесистой гроздью может ломаться. Рекомендуется такие кисти подвязывать или нащипывать верхушки на 1/3–1/4. Предупреждая перегибы, побеги направляют в наклонную плоскость.

Ягоды большие, вытянутые. Вес — 12–20 г. Размеры — 2,4×3,8 см, иногда крупнее. Гроздь может нести плоды разной величины. Содержание сахара — 17–19%, кислоты — 6–8 г/л.

Кожица средняя, со слоем пруина. Ножки средние. Мякоть сочная, мясистая. Косточек 1–2 шт., не ощущаются.

Цвет розовый, малиновый или бледный. Интенсивность окраски выше в тени и при выращивании в северных районах, поэтому лозу защищают от прямых лучей солнца.

В зависимости от условий выращивания и подвоя могут меняться форма и цвет ягод: в жару они бледнее, кончик заостряется.

Если много осадков, плоды могут растрескаться. Сахаристость снижается, но через 1–2 недели хорошей погоды восстанавливается.

Урожайность стабильно высокая — 20–25 кг с куста, 110–180 ц/га, но в хороших условиях увеличивается на 5–10%.

Плоды созревают в июле – начале августа. В теплом климате после первого сбора на пасынках образуются соцветия, и к октябрю сорт дает еще один урожай. Для его получения советуют делать длинную обрезку и раннюю прищипку.

Саженцы сорта быстро укореняются, черенки хорошо срастаются с подвоями. Для Преображения важна умеренно влажная почва с залеганием грунтовых вод в 1,5 м от поверхности. Схема посадки — 2,5×3 м, глубина лунок — 50–60 см.

Рекомендуется веерная формировка. Лозу обрезают на 6–8 почек. Оставляют 24–28 побегов, 30–35 глазков на куст, одну гроздь на стебле.

Сопротивляемость болезням средняя: к милдью 3,5 б., к оидиуму 4,0 б., относительно устойчив к серой гнили. Легко поражается филлоксерой. Необходимо проводить 2 профилактических обработки.

Транспортабельность высокая. Плоды до двух месяцев хранятся в холодильной камере.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  винограда, которые непременно придутся Вам по вкусу.