Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹(рассада) ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ/Cabrillo

Π’ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ

Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сорта ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ

Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ своСй популярности Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ БСларуси, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сорт ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Π±Ρ‹Π» Π²ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ Π² Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π² ΠšΠ°Π»ΠΈΡ„ΠΎΡ€Π½ΠΈΠΈ(БША) Π² 2009 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ. Π’ 2010 Π³ΠΎΠ΄Ρƒ Π±Ρ‹Π»ΠΈ тСстирования сорта Π² Watsonville Strawberry Research. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ являСтся ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… сортов, ΠΊΠ°ΠΊ Альбион ΠΈ Π‘Π°Π½-АндрСас, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ вкусом ΠΈ большим ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ уроТайности. МоТно ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ(Cabrillo) это ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠΈΠΉ Π±Ρ€Π°Ρ‚ сортов Альбион ΠΈ Π‘Π°Π½-АндрСас.

Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° ягоды ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ сорта, Π½ΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ·ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ сорт ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ сладким вкусом, практичСски Π±Π΅Π· кислинки, ягода яроко красная, с глянцСвым блСском ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ароматная. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСтового дня(НБД), ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ говоря Ρ€Π΅ΠΌΠΎΠ½Ρ‚Π°Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ, плодоносит с Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° мая ΠΈ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ².

ΠšΡƒΡΡ‚ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ выглядит практичСски ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Альбиона ΠΈ Π‘Π°Π½-АндрСаса. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ цвСтоносы Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅. Высота куста колСблСтся Π² Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π΅ 29-34 сантимСтра, Ρ€Π°ΡΠΊΠΈΠ΄ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½Π° саТСнца 39-50 сантимСтров. Π£ΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ мучнистой росС срСдняя, ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ устойчив ΠΊ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΈ. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ противостоит Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΡ†ΠΈΠ»Π»Π΅Π·Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠ²ΡΠ΄Π°Π½ΠΈΡŽ, Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΡ„Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ пятнистости Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π². Π’ΠΎΠ»Π΅Ρ€Π°Π½Ρ‚Π΅Π½ ΠΊ ΠΏΠ°ΡƒΡ‚ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Π°ΠΌ. ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ сорта Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π² 2012-2014 Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ…. Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Ρ ΠΈΠ· Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… производитСля сорта ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ, ΠΎΠ½ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ уступаСт ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ болСзням ΠΈ врСдитСлям Ρ‚Π°ΠΊΠ°ΠΌ сортам ΠΊΠ°ΠΊ Альбион, ΠŸΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ»Π°, Π‘Π°Π½-АндрСас.

Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сорта коничСскиС, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΏΠ»ΡŽΡΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΉ конус, Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, ΠΊΠ°ΠΊ Ρƒ Альбиона. БлСск ягоды большС Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π’ исслСдования Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ говорят ΠΎ большСй уроТаности сорта ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ, Ρ‡Π΅ΠΌ любой ΠΈΠ· сравниваСмых сортов. Π―Π³ΠΎΠ΄Π° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ‚Ρ€Π°Π½ΡΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π±Π΅Π»ΡŒΠ½Π°, Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ‡Ρ‘Ρ‚, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Π° для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ испытания сортов Альбион, ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ, Π‘Π°Π½-АндрСас ΠΈ ΠŸΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π² 2012-13 Π³ΠΎΠ΄Π°Ρ… Π² ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π΅Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ Макдоэля, ΠšΠ°Π»ΠΈΡ„ΠΎΡ€Π½ΠΈΡ. Π‘Ρ‹Π»ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 17,000 растСний ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ уроТайности:

  1. Альбион 2,6 ΠΊΠ³/куст ;
  2. Π‘Π°Π½-андрСас 3,0 ΠΊΠ³/куст;
  3. ΠŸΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ»Π° 2,9 ΠΊΠ³/куст;
  4. ΠšΠ°Π±Ρ€ΠΈΠ»Π»ΠΎ 3,6 ΠΊΠ³/куст.

Π‘Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ†Ρ‹ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ Альба Π² Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΡΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² августС-сСнтябрС. Π­Ρ‚ΠΎ прозволяСт Π½Π°Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ силу кусту ΠΈ Π·Π°Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ. ВСсной Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ сорт, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ подСлился Π½Π° 3-4 Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΏΠΎ осСни, даст ΠΏΠΎ Π΄Π²Π°-Ρ‚Ρ€ΠΈ цвСтоноса с ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠΆΠΊΠ°. На ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ цвСтоносС завязываСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ дСсятка ягод, ΠΎΡ‚ΡΡŽΠ΄Π° ΠΈ высокая ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сота. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ Альба являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹Ρ… сортов ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ выращивания, наряду с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ сортами ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ Π₯ΠΎΠ½Π΅ΠΉ, ΠšΠ»Π΅Ρ€ΠΈ, Π€Π»Π΅Ρ€ ΠΈ Ρ‚.Π΄.

Π’ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΎΠ³Π΅ нашСго ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΊΠ° Π’Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ саТСнцы (рассаду) ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ придутся Π’Π°ΠΌ ΠΏΠΎ вкусу.