Саженцы жимолости Giant’s Heart (Сердце Гиганта)

Описание сорта жимолости Giant’s Heart (Сердце Гиганта)

  • Среднепоздний
  • Урожайный
  • Съедобный

Giant’s Heart — новый американский сорт универсального использования, адаптированный для регионов с холодным климатом. Начинает плодоносить на второй–третий год после посадки. Рекомендован для разведения в личном хозяйстве и коммерческого выращивания с целью продажи на рынке свежих фруктов.

Внешне кусты выглядят эффектно, их с успехом используют в ландшафтном дизайне. Плоды в свежем виде идеальны для десерта, консервирования и приготовления алкогольных напитков, они хорошо переносят глубокую заморозку.

Ягоды суперсладкие, со слегка терпким послевкусием и легким ароматом. По мнению специалистов, во вкусе чувствуются нотки малины и черники. Дегустационная оценка — 4,5 б.

Морозостойкость повышенная — до -30° – -40° C. Цветки не боятся весенних заморозков: даже после распускания не погибают при -7° C. Сердце гиганта хорошо переносит засуху.

Giant’s Heart (F3 из Lonicera Emphyllocalyx) создан Лидией Делафилд (Стюарт) на экспериментальной площадке в штате Арканзас, США. Новый гибрид — член группы Blue Treasure, выведен из японских сортов путем открытого опыления внутри группы F2.

Кусты сильнорослые, прямостоячие, крона куполообразная или шаровидная, густая. Высота — 1,2–1,5 м, ширина –1,5 м. Ветви мощные, без шипов.

Листья цельнокрайние, овальные с заостренным концом, зеленые.

Цветет в марте-апреле. В северных районах намного позже, чем в южных, что способствует лучшему завязыванию плодов, поскольку к этому времени появляется много пчел, помогающих опылению. Цветки некрупные, беловатые.

Ягоды огромные, яйцевидные, слегка сплюснутые, по форме напоминают сердце. Кончик заостренный. Их длина — 2,5–3 см, вес — 2,5–3 г, может достигать 4,2 г. Кожура синего цвета с восковым налетом. Рубчик после созревания сухой. Мякоть очень плотная, тверже, чем обычно у жимолости. Индекс Брикс — 15.

Спелые плоды осыпаются средне, черешки легко отделяются. Можно снимать ягоды машинным способом.

Сердце гиганта созревает в июне–июле. Урожайность высокая, увеличивается по мере взросления растения. В полное плодоношение вступает на четвертый-пятый год. С куста собирают 3,6–4,5 кг ягод, с гектара — 11,8 т.

В районах с прохладным климатом для сорта требуется полное солнце не менее половины дня. В жарких регионах желательна полутень. Нужна питательная, хорошо дренированная почва. Кислотность — pH 5,5–7.

Черенки сажают преимущественно осенью. При посадке между растениями оставляют свободными не меньше 1,2–1,5 м.

Ежегодная обрезка не требуется. Одеревеневшие стебли в центре вырезают через 10 лет после посадки. Их укорачивают до 0,4 м.

Giant’s Heart самобесплоден, поэтому для хорошего урожая необходимы опылители. Идеальны Strawberry Sensation, Blue Treasure, Bunny Blue, Boreal Beauty и другие сорта позднего цветения.

Сердце гиганта устойчив к болезням. Крупные сладкие плоды очень привлекают птиц, поэтому во время созревания урожая кусты необходимо прикрывать сеткой.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  жимолости, которые непременно придутся Вам по вкусу.