Саженцы жимолости Вилла (Willa, Уилла)

Описание сорта жимолости Вилла (Willa, Уилла)

  • Съедобный
  • Ранний
  • Урожайный

Вилла — новая американская жимолость. Выведена из японских сортов. Уникальна благодаря редкому сочетанию качественных характеристик. Сорт адаптирован к умеренному и холодному климату. Продолжительность жизни — 25–35 лет, плодоносит на третий год. Рекомендован к выращиванию для рынка свежих ягод и промышленной переработки.

Мягкий, утонченный и слегка терпкий вкус ягод напоминает сочетание черники с малиной. Плоды сладкие с бодрящей кислинкой, без горечи.

Сорт морозостойкий — взрослые кусты выдерживают -40° C. Цветки не гибнут при заморозках -8–9° C в случае, если зима была без потепления, во время которого кусты просыпались. Такая ситуация ослабляет силы растения, и весной уже при -7° C подмерзают не только цветы, но и побеги.

Willa создана селекционером Максин М. Томпсон на исследовательской базе Орегонского университета в США. Сорт получен в результате контролируемого скрещивания японских сеянцев отборов № 19-27 и № 20-04 в 2008 г. Патент получен в 2018 г.

Кусты приземистые, прямостоячие, средне- или сильнорослые. Побеги толстые. Габитус раскидистый, со средней плотностью. Высота взрослого растения — 1,3–1,7 м, ширина — 1–1,5 м. Однолетние побеги коричневые, длиной 30 см, могут ломаться от ветра.

Корни мощные, мочковатые, расположены близко к поверхности.

Листья гладкие, желтовато-зеленые, эллиптические с тупой верхушкой и ровными краями. Длина — 6–7 см, ширина — 3–4 см.

Цветение в марте-апреле, продолжительность — 4–6 дней. Соцветия 1,8×1,5 см, без аромата. Цветки воронковидные пятилепестковые, светло-желтовато-зеленые.

Ягоды крупные, овально-округлые, иногда с шейкой. Размер — 1,8–2×1,4–1,5 см. Вес — 2–4,5 г. Кожица гладкая, пурпурно-синяя с легким налетом. Ягоды набирают цвет за 2–3 недели до полной спелости.

Мякоть светло-зеленая, со средними плотностью и сочностью. Семена мелкие. Индекс BRIX 15°.

Прикрепление к цветоносу среднее или крепкое: спелые плоды не осыпаются, снимаются легко, без разрывов. Рубчик сухой. Возможна механизированная уборка.

Урожайность средняя или высокая — с молодого куста собирают 1–3 кг ягод. Созревает в середине июня, постепенно.

На вкус плодов влияют расположение кустов и их своевременная обрезка— на освещенном участке ягоды крупнее, вкуснее, спеют более равномерно. Самые качественные плоды формируются на молодых побегах.

Willa нетребовательна к почве — подойдет песчаный и суглинистый грунт с кислотностью pH 5,2–6. Она не боится влажности и непродолжительного подтопления. Сажают весной или осенью в разрыхленную на глубину 45 см землю. Диаметр лунки — 90 см. Для механизированной уборки расстояние между черенками должно быть 3,2 м.

Кусты поливают после посадки, в период вегетации, во время созревания плодов. Приствольные круги желательно мульчировать.

Обрезку проводят со второго года. Это необходимо для роста новых побегов и лучшего ветвления. У взрослых растений удаляют ≈ 25% старых ветвей.

Японская жимолость требует опыления другими сортами. Для Виллы подойдут Тана и Кейко.

Ягоды 2 недели хранятся при температуре 0–1° C, сохраняя вкус, плотность и привлекательный внешний вид.

Сорт устойчив к заболеваниям, не боится вредителей. Но эти ягоды любят птицы, поэтому кусты следует закрывать сеткой.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  жимолости, которые непременно придутся Вам по вкусу.