Саженцы голубики Блюкроп

Сорт голубики Блюкроп (Bluecrop)

  • средний (июль-август)
  • высокорослый
  • морозостойкость до -40° C

Блюкроп (Bluecrop) — старейшая американская голубика, один из первых окультуренных сортов. Он по сей день популярен во всем мире среди садоводов-любителей и фермеров, поскольку адаптируется практически к любому климату и стабильно дает обильный урожай.

Он был выведен в начале ХХ в., но до 1941 г. велась работа по отбору образцов с лучшими характеристиками. Широкое распространение Блюкроп началось после 1952 г., когда начались промышленные посадки.

Требовательность к солнечному свету — не менее 6 часов в день, в остальное время допустима лишь частичная тень. Почва должна быть постоянно влажной, но без застоя воды. В остальном сорт выносливый, жизнестойкий, на перемены погоды не реагирует.

Сорт исключительно морозостойкий — под снежным покровом не вымерзнет при -40° C, пострадать могут только неокрепшие побеги. неокрепшие побеги. Зимние температурные перепады на будущий урожай не влияют. Цветы не гибнут при заморозках до -7° C. Так же легко он переносит и засуху, но при условии регулярного полива.

Цветы самоопыляемые, но при возможности переопыления урожай увеличивается, а плоды формируются крупнее. Сорта, которые желательно сажать поблизости — Эрлиблю, Джерси, Блюрей, Бонус, Дюк.

Блюкроп выглядит очень красиво: в начале лета бурно цветет, а к осени его листва становится желто-алой, побеги краснеют.

Куст раскидистый, мощный. Высота — 1,2–1,9 м. Ветви тянутся вверх, их разнос 1,8–2,4 м. В идеальных условиях без подрезки может вырасти до 3 м. Формирование кроны для Блюкроп обязательно, поскольку излишняя густота отрицательно влияет на урожайность.

Листья продолговатые, темно-зеленые или цвета морской волны, блестящие. Их края ровные, а кончик заострен. В начале сезона листочки бывают очень светлыми, но это не признаки заболевания, а сортовая особенность.

Цветы белые с зеленоватым или розоватым оттенком. По форме — колокольчики.

На севере Блюкроп сажают весной, на юге — осенью. Размножают его семенами, черенками, инвитро (в пробирке) или отводками. Почва для него требуется очень кислая — рН 3,5–5,5, но колебания кислотности в течение сезона не влияют на урожай. Саженцы размещают на расстоянии 1,5*2,5 м. Величина посадочной ямы — 50*50см.

Круглые сине-голубые ягоды созревают гроздьями. Они крупные — до 2 см в диаметре, 1,8–2,5 г весом. Плоды не растрескиваются при сборе, допустима механизированная уборка. Мякоть плотная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой.

Если ягод завязывается слишком много, что бывает при недостаточной обрезке веток, плоды приобретают терпкий вкус. Об этом сигнализирует покраснение ягод.

Если полив недостаточный, плоды мельчают.

Цветет Блюкроп в июне, время уборки наступает в августе. Плоды созревают неравномерно, их собирают постепенно в течение 20–40 дней. По мере уборки части ягод остальные получают больше питания и набирают все больше сладости. В странах с жарким или холодным климатом время плодоношения различается.

Урожайность высокая — 4–9 кг ягод с куста. Хотя сорт начинает плодоносить на 3 год после посадки, максимальная урожайность наступает на 5 год.

Плоды Блюкроп хранятся средне, но при перевозке в рефрижераторе не мнутся и не растрескиваются.

Блюкроп устойчив к заболеваниям, но при длительном периоде влажности может поражаться грибками. Практически невосприимчив к нападению вредителей.

Ягоды можно консервировать, замораживать, использовать для выпечки.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  голубики, которые непременно придутся Вам по вкусу.