Саженцы малины Атлант

малина атлант1

Описание сорта малины Атлант

  • ремонтантный
  • среднеранний
  • высокопродуктивный

Малина Атлант — новейший российский гибрид с полупрофессиональными характеристиками. Он годится для разведения как в частном, так и фермерском хозяйстве. Сорт можно выращивать в условиях любого климата, но лучше всего подходит умеренный. Зимостойкость высокая. При засухе требуется полив. Ягоды хороши и в свежем виде, и после переработки. Их можно собирать как ручным, так и механическим способом.

Атлант был создан в 2010 г. селекционерами ФГБНУ ВСТИСП под руководством И.В. Казакова на Кокинском опорном пункте в результате ступенчатой межвидовой гибридизации. Год включения в реестр — 2015.

Сорт дает урожай 2 раза за сезон, вторая волна идет сразу за первой. Активность вредителей с этими фазами не совпадает, поэтому Атлант защищен от их нападения.

Кусты компактные, высотой 1,4–1,8 м. Побеги прямостоячие, за сезон их вырастает немного — по 5–7 штук на растение. Стебли первого года красновато-зеленые, слабо опушенные, с шипами в нижней части и восковым налетом.

Ветви второго года темно-оливковые, прочные, подвязка не требуется: они не ломаются даже под тяжестью урожая. Опоры нужны лишь в местности с сильными ветрами. Боковые побеги сильные, с восковым налетом, растут вверх. Это позволяет формировать Атлант как штамбовый куст (малиновое дерево).

Листва средних размеров, морщинистая, с зубчиками по краям, слегка опушена и скручена. Сверху она темно-зеленая, снизу — белесая. Цветы мелкие.

Ягоды красивые: ровные, ярко-малиновые, блестящие. Форма — длинный плотный конус с тупым кончиком. Вес — 4,7–9 г, длина до 3 см. Вкус насыщенный, десертный: плоды сладкие с небольшой кислинкой, сочные, ароматные. С веток снимаются легко, после созревания 5–7 дней не опадают.

Основной урожай Атлант дает в конце лета. Ягод формируется очень много благодаря тому, что зона осеннего плодоношения большая — 70–80 см.

Сорт сажают на освещенном солнцем, закрытом от ветра месте с расположением грунтовых вод в 2 м от поверхности земли. Расстояние между саженцами — 1 м, между рядами — 2–3 м.

На юге сорт сажают осенью, поскольку при теплой погоде побеги сразу выпустят почки, что помешает укорениться. На севере это делают ранней весной, иначе зимой саженцы погибнут.

Урожайность у Атланта высокая — в хороших условиях до 3,5 кг ягод с куста. Первая волна бывает в июле, вторая в августе-сентябре.

При коротком лете Атлант рекомендуют выращивать как одногодичную культуру: осенью скашивают и сжигают все побеги, летом получают полноценный урожай на молодых стеблях.

Это решает все проблемы:

  • не нужно утеплять малину перед зимой;
  • не размножаются вредители;
  • урожай успевает вызреть.

Плоды Атланта после заморозки сохраняют все качества, их можно перевозить в охлажденном виде.

Сорт почти не болеет. Он высокоустойчив к корневой и плодовой гнили, вирусу кустистой карликовости, листовой пятнистости. Умеренно устойчив к грибкам.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы малины, которые непременно придутся Вам по вкусу.