Саженцы жимолости Герда

В наличии

жимолость герда1

Описание сорта жимолости Герда

  • съедобный
  • среднеранний
  • среднерослый

Жимолость Герда — неприхотливый российский сорт, приспособленный к экстремальным климатическим условиям. Он без укрытия переносит морозы до -45°–-50° C. Устойчив к резким перепадам температуры. Цветы и завязи не погибают при возвратных заморозках до -8° C. Сорт с пластичной адаптацией — хорошо плодоносит как при прохладной погоде, так и в жару, а при достаточном поливе – и в засуху. В случае бесснежной зимы приствольные круги требуется мульчировать.

Плоды у Герды одни из самых вкусных среди всех сортов жимолости: сбалансированное сочетание сладости с выраженной освежающей кислинкой при полном отсутствии горечи.

Герда была получена в 1987 г. биологами государственного НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко. В основу легли жимолость Синяя птица и генетический материал лучших сортов из районов Камчатки, Алтая. В реестр Барнаульского центра агробиологии Герда внесена в 1994 г.

Кустарник прямостоячий, низкий, разрастается средне. Шаровидная крона густая, раскидистая, но компактная. Высота — 1–1,5 м. Побеги гибкие, светло-зеленые, кора без блеска. Листья большие, без прилистников, светло-зеленого цвета. По форме вытянутые, с заостренным кончиком.

Ягоды слабобугристые, бочонковидные с тупой верхушкой, крепко сидят на длинной плодоножке. После созревания не осыпаются, но при сборе снимаются легко. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть очень сочная, нежная. Цвет — глубокий синий до черноты. При созревании плоды покрываются сизым налетом. Размер средний — длина 1,8 см, вес 0,67–0,91 г. Аромат слабый.

Поспевает Герда в середине-конце июня, процесс созревания растянутый. Ягоды завязываются уже на второй год после посадки, но полное плодоношение наступает на 3–4 год. Урожайность хорошая — 1,0–1,7 кг жимолости с одного куста. При хорошем уходе и подходящих условиях к 9 –10 году могут давать до 2,3 кг с растения.

Герда частично самоплодная, то есть урожай будет, даже если на участке не посажена жимолость других сортов. Тем не менее при переопылении ягод будет намного больше, и они будут гораздо вкуснее. Для этой цели подойдут Зарница, Волхова, Мальвина, Фианит, Золушка, Бакчарский Великан.

Сажают жимолость на солнечное, закрытое от ветра место. Почва — хорошо дренированный суглинок или легкая супесь со слабой кислотностью (pH 6–6,5). Расстояние между саженцами — 1,5 – 2 м.

Летом сорт нуждается в поливе. Начиная с 3–4 года в октябре-ноябре проводят обрезку, укорачивая старые стебли до 40–50 см.

Плоды у Герды нежные, поэтому хранятся непродолжительное время, и только в холодильнике. Снятую жимолость нужно сразу съесть, переработать или заморозить.

Сорт чрезвычайно устойчив к болезням и не поражается вредителями.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  жимолости, которые непременно придутся Вам по вкусу.