Саженцы голубики Пуру

Описание сорта голубики Пуру (Puru)

  • средний (июль-август)
  • высокорослый
  • Морозостойкость-30° C

Голубика Пуру (Puru) — новозеландский сорт, созданный для стран с теплым умеренным климатом. Его рекомендуют выращивать в тоннельных теплицах, каркасных конструкциях или больших горшках. Подходит для разведения фермерскими хозяйствами.

Вкус у Пуру отличный — ягоды сладкие, нежные, сочные. Сорт выведен Центром сельскохозяйственных исследований Руакура в 1985 г. в результате скрещивания E118 (Эрлиблю x Эшворт) x Блюкроп.

Пуру неприхотлив, если растет в подходящих условиях: на безветренном, хорошо освещенном месте при полном отсутствии тени. Оптимальная температура — +25–28° C летом и +12–15° C зимой. Влажность — умеренная. При выращивании на открытом воздухе есть опасность повреждения цветов весенними заморозками.

Высота взрослого куста — 1,5–2 м, ширина — 1,5 м. Растения компактные, сильные, с хорошей энергией роста. Ветви прямые, расположены плотно. Молодые стебли зеленого цвета, окрепнув, они желтеют и покрываются опушением.

По большей части плодовые почки у Пуру формируются на кончиках побегов, поэтому правильная обрезка — это путь к хорошему урожаю. Оставляют 5–7 скелетных ветвей, убирают слабые и короткие. Под тяжестью урожая стебли могут согнуться или даже сломаться, поэтому они нуждаются в подвязке на дуги или шпалеры.

Листья овальные, большие (71ⅹ46 мм), плотные, с глубокими жилками. Сверху они светло-зеленые и глянцевые, снизу — бледные и опушенные. По мере взросления сморщиваются вниз.

Венчики цветов удлиненные, цилиндрические, белые с розовыми и красными полосками. Размер — 8 мм. Поникающие соцветия состоят из 4–8 цветков.

Ягоды собраны в рыхлую гроздь, большие — до 2,2 г весом, 12–18 мм диаметром. В начале сезона плоды особенно крупные, ко второму и третьему сбору немного мельчают. Мякоть твердая, упругая. Кожица покрыта восковым налетом. Аромат голубики тонкий, ясно выражен. Цвет после созревания ярко-голубой, с блеском. В стадии технической спелости ягоды пурпурно-розовые.

Лучше всего черенки Пуру приживаются ранней весной. При посадке лунки делают через 1,2–1,5 м, в междурядьях оставляют свободными 2,5 м. Требуется легкая плодородная почва с кислотностью pH 4,0-5,0 и постоянной легкой увлажненностью. Поливают через 3–7 дней по 10 л воды под куст, не допуская переувлажнения и пересушивания. Застой воды вреден для корней, а при недостаточной влажности ягоды мельчают.

Полное плодоношение наступает через 5 лет после посадки. Урожайность высокая — 4,8–7 кг с куста. Пуру цветет в мае, но бывает и вторая волна осенью. Поспевает в июле-августе, довольно дружно. При созревании ягоды не опадают, но могут растрескиваться.

Благодаря прочной эластичной кожице голубика долго хранится в холодильнике, хорошо переносит транспортировку. После заморозки она до 2-х месяцев не теряет полезных и вкусовых качеств.

Сорт устойчив к вирусу ожога голубики и фитофторозу, умеренно противостоит антракнозу, из вредителей может пострадать от тли.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  голубики, которые непременно придутся Вам по вкусу.