Саженцы малины Пингвин
Описание сорта малины Пингвин
- ремонтантный
- ранний
- штамбовый
Малина Пингвин — неприхотливый российский сорт, пригодный для коммерческого разведения с использованием машинной уборки. В регионах с холодным климатом рекомендован для возделывания по технологии осеннего скашивания. Хорошо переносит мороз: корни без укрытия не погибают при -26° C. К жаре и засухе устойчивость средняя.
Пингвин создан селекционерами И.В. Казаковым, С.Н. Евдокименко и В.Л. Кулагиной на Кокинском опорном пункте ФГБНУ ВСТИСП в 2006 г. В Госреестр включен в 2009 г. Образцы получены из межвидовых форм малины в результате их ступенчатой гибридизации.
Кусты пряморослые, низкие — 1,1–1,5 м высотой, компактные. Состоят из 5–8 крепких веток, которым не требуется опора. Ветки не клонятся под тяжестью ягод, не ломаются от ветра. Сорт дает мало корневой поросли — 4–6 шт., по участку не расползается.
В первый год стебли зеленые, покрыты тонкими шипами и восковым налетом. На второй год они утолщаются, шипы сохраняются снизу, кора грубеет и становится светло-коричневой. Плодовых веточек много, они небольшие, с восковым налетом. Для стимуляции их роста прищипывание верхушек не требуется.
Если Пингвин растет как ремонтантный — без осенней обрезки под корень, побеги формируются как штамбовые (малиновое дерево).
Листья с зубчиками по краям, среднего размера, морщинистые, слегка опушены. Сверху они зеленые, снизу — белесые. Цветы многочисленные, белые, 1,5 см в диаметре.
Плодов много, они очень плотные, растут кончиком вверх. Крупные: 4,2–7,2 г весом, 2,5–3,5 см длиной, 2,0–2,5 см диаметром. Если питания недостаточно, ягоды округлые, когда минералов и влаги хватает — конические. Костянки однородные, мелкие. Аромат слабый. Равномерность плодов напрямую зависит от полноценной подкормки и полива.
В стадии технической спелости ягоды красные, сохраняют кислоту, крепко держатся на ветках. Зрелые — темно-малинового цвета, сладкие, легко отделяются от плодоножки. Они до 3–5 дней могут висеть на ветках, не падая на землю. При этом не пекутся на солнце и долго не портятся. При дождливой погоде, а также если Пингвин растет на глинистой почве, ягоды не набирают сладости.
Цветет Пингвин в мае. Урожай зреет дружно. Первую волну ягод снимают в конце июня, вторую — в августе. Урожайность высокая — 2,5–5 кг малины с куста или 9–11 т/га.
Пингвин следует сажать на самое светлое, огражденное от северного ветра место участка. Почва требуется плодородная, насыщенная кислородом, с нейтральной кислотностью и грунтовыми водами в 1,2 м от поверхности. Расстояние при посадке между черенками — 0,5–0,7 м, между рядами — 1 м. При машинной уборке — 2,5–3 м.
Плоды Пингвина отлично хранятся, переносят заморозку, пригодны к транспортировке.
Пингвин почти не подвержен болезням. Он устойчив к ботритису, но корневой гнилью заболеть может. Сорт уверенно противостоит вирусу карликовости, хорошо сопротивляется тле и малинному клещу.
В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы малины, которые непременно придутся Вам по вкусу.