Саженцы жимолости Югана (Yugana)

Описание сорта жимолости Югана (Yugana)

  • Среднеспелый
  • Урожайный
  • Съедобный

Югана — российская жимолость универсального использования. Неприхотлив, рекомендован для выращивания в регионах с континентальным климатом. Кусты очень декоративны, эффектно смотрятся на территории. Первые ягоды появляются уже через год после посадки, но урожайность наращивается медленно. Начиная с пятого-шестого года плодоносит ежегодно и стабильно.

Лучше всего Yugana растет в северных районах, поскольку плохо переносит длительный зной летом, а особенно — если осенью долго не наступают холода. Но сами плоды скрыты от солнца под густой листвой, поэтому при ровном тепле она отлично плодоносит и на юге. Несмотря на среднюю жаростойкость, сорт высокоустойчив к засухе.

Ягоды Юганы одни из самых вкусных среди жимолостей: сладкие без приторности и терпкости, с освежающей кислинкой, приятным послевкусием и легким ароматом. Дегустационная оценка — 4,8 б.

Зимостойкость высокая — до -40° C – -50° C. Подготовка к морозам требуется только для молодых растений. При продолжительных оттепелях могут проснуться почки, что плохо влияет на урожайность.

Югана была выведена Бакчарским ФГУП, Россия, Томская обл., в 2010 г. как результат скрещивания сортов (Камчатский×Турчанинова). Авторы — Н. В. Савинкова, А. П. Павловская, А. В. Гагаркин. Год включения в Госреестр РФ — 2018.

Кусты среднеплотные, растут медленно. Высота — 1,5 – 1,7 м, ширина — 1,8 –1,9 м. Крона шаровидная, густая, раскидистая. Скелетные ветви мощные, узловатые, с изгибающимися верхушками. Побеги взрослых растений прямые, без опушения, средние. Кора буро-коричневая, матовая. Молодая поросль без антоциановой окраски, покрыта щетинкой.

Листья широкие, средние, темно-зеленые, яйцевидной формы. Пластинка матовая, гладкая, кожистая, опушена средне. Черешки тонкие, короткие.

Цветы бледно-желтые со слабым ароматом, средние по величине. Они собраны в головчатое соцветие в пазухах листьев и на верхушках побегов. Завязываются в мае.

Ягоды одномерные, крупные — весом 1,4–2,0 г, размером 2–4 см. Форма кувшиновидная. Поверхность складчатая, верхушка тупая или с валиком. Кожица среднеплотная, темно-синяя или сине-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Мякоть тугая, сочная.

Вкус ягод полностью раскрывается в прохладном климате, затяжная жара на него влияет отрицательно.

Плоды крепко держатся на ветках. Они не осыпаются до полутора месяцев, со временем становятся вкуснее и слаще. Отрыв легкий, без повреждений.

Плоды начинают снимать с конца июня — начала июля. Это рекомендуется делать 2–3 раза за сезон ручным способом. В зависимости от условий урожайность средняя или высокая — от 2,3 кг с молодых кустов до 6,5 кг со взрослых. С гектара собирают до 30 ц.

Для опыления подходит жимолость Бакчарский Великан, Восторг, Дочь Великана, Стрежевчанка.

Сорту требуется плодородная суглинистая почва, хорошо освещенное место, защита от ветра. Схема посадки — 2×2,5 м. Желательно мульчировать грунт торфом, сеном, листвой.

Лишние ветки начинают обрезать с 5–6 года жизни.

Собранные плоды долго сохраняют свежесть, хорошо переносят транспортировку. Заморозка не влияет на вкус и форму, при размораживании ягоды не текут.

Югана устойчива к болезням, не боится солнечных ожогов, почти не поражается вредителями.

В каталоге нашего питомника Вы можете найти саженцы  жимолости, которые непременно придутся Вам по вкусу.